ソイとブロッコリーの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分けて固めに下茹でしておく。玉ねぎは薄切り、昆布は水に5分浸して戻しておく。
- 2 ソイは4つに切り分ける。切り身の場合はそのままで良い。
- 3 鍋に昆布を敷き、魚を並べたら、上から玉ねぎを乗せる。白ワイン、水、塩を入れて蓋をし中火にかける。
- 4 10分ほどして魚に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら火を止めてブロッコリーを加える。再び蓋をしてそのまま5分程蒸らしたら完成。
きっかけ
白身魚が大好きなので、和風の煮つけにすることが多いのですが、目先を変えて白ワイン蒸しにしてみましいた。
おいしくなるコツ
白ワインは安いもので十分なのでぜひ使ってみてください。昆布はなくても良いですが、こびりつき防止のために敷くと良いと思います。
- レシピID:1040019710
- 公開日:2020/01/23
関連情報
- 料理名
- ソイとブロッコリーの白ワイン蒸し
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