ソイとブロッコリーの白ワイン蒸し レシピ・作り方

ソイとブロッコリーの白ワイン蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
coffeelake
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白身魚を野菜たっぷりで白ワイン蒸しにしました。昆布を入れるのがポイント。味付けは塩だけなのにとても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分けて固めに下茹でしておく。玉ねぎは薄切り、昆布は水に5分浸して戻しておく。
  2. 2 ソイは4つに切り分ける。切り身の場合はそのままで良い。
  3. 3 鍋に昆布を敷き、魚を並べたら、上から玉ねぎを乗せる。白ワイン、水、塩を入れて蓋をし中火にかける。
  4. 4 10分ほどして魚に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら火を止めてブロッコリーを加える。再び蓋をしてそのまま5分程蒸らしたら完成。

きっかけ

白身魚が大好きなので、和風の煮つけにすることが多いのですが、目先を変えて白ワイン蒸しにしてみましいた。

おいしくなるコツ

白ワインは安いもので十分なのでぜひ使ってみてください。昆布はなくても良いですが、こびりつき防止のために敷くと良いと思います。

  • レシピID:1040019710
  • 公開日:2020/01/23
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イタリアン おもてなし ワインに合う ヘルシー
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