鶏肉と蓮根の照り煮 レシピ・作り方

鶏肉と蓮根の照り煮
  • 約30分
  • 300円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
鶏肉も蓮根も、冷凍の素材です。いつでもぱぱっとできるおかずです。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 蓮根輪切り 5枚
  • ☆しょうゆ 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆酒 大さじ3杯
  • ☆オイスターソース 小さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 青ネギ(フリーズドライ) ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は、一口大にぶつ切りにしておきます。

    蓮根輪切りは半分に切ります。
  2. 2 フライパンを熱して、サラダ油をしきます。

    鶏モモ肉をこんがり焼きます。
  3. 3 鶏モモ肉の表面がカリッと焼けたら、蓮根を投入。

    油がまわるまで炒め合わせます。
  4. 4 ☆の調味料をすべて合わせて、フライパンへ投入。

    弱中火にして、蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 鶏モモ肉に火が通ったら、蓋をはずして、水分を飛ばしながら照り煮にします。
  6. 6 テリッとしたら、お皿に盛り付けます。

    上に青ネギをチラして、できあがりです。

きっかけ

冷凍庫の材料で、なんかおかずつくりたくて。

おいしくなるコツ

タレはやや焦がすくらいが美味しいです。

  • レシピID:1040014910
  • 公開日:2017/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
鶏モモ肉とレンコンの照り煮
トラ猫☆らぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る