かぼちゃの煮物+とろみ鶏ひき肉あん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍かぼちゃ 3切れ
- 鶏ひき肉 パックはんぶん
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1杯
- 水 400㏄
- 水溶き片栗粉 大さじ1杯
作り方
-
1
すべての材料を鍋に入れ、鶏ひき肉をほぐしながら煮ます。
かぼちゃが崩れないように、気をつけましょう。 - 2 鶏ひき肉に火が通って、かぼちゃが柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
きっかけ
炭水化物(糖質)、カロテン、たんぱく質。 主要な栄養素が、これ一鉢でけっこう摂れます。 とろみつきで食べやすいので、高齢者にもお勧めです。
おいしくなるコツ
とろみをつけることで、鶏ひき肉が食べやすくなります。 かぼちゃの甘みが足りないようなら、砂糖を少し加えましょう。
- レシピID:1040014633
- 公開日:2017/01/23
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汁も飲める薄さで仕上げましょう。