きのこ×デミグラスソースのハンバーグ レシピ・作り方

きのこ×デミグラスソースのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
UsamiMom
UsamiMom
我が家の人気レシピです。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 1個
  • パン粉 80g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩、胡椒 少々
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★中濃ソース 大さじ1と1/2
  • ★酒 大さじ2
  • しめじ 1/2パック

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りして、フライパンでさっと炒めます。
  2. 2 1の粗熱が取れたら、合挽き肉、卵、パン粉、塩、胡椒を捏ねます。
    形がまとまるようになれば、成形します。
  3. 3 フライパンに乗せ、弱火〜中火で両面焼きます。
    中火でまず焼き目をつけ、蓋をして弱火で蒸し焼きにするのが、オススメです。
  4. 4 焼けたらハンバーグを取り出し、そのまましめじを炒めます。
  5. 5 軽く炒めたら★の材料をすべて入れ、ソースを作ります。
  6. 6 表面がグツグツしたら、ハンバーグを入れて絡めたら、できあがりです。

きっかけ

母からの直伝レシピをもとに、アレンジしました。

  • レシピID:1040013347
  • 公開日:2016/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • よしか58
    よしか58
    2021/08/30 17:15
    きのこ×デミグラスソースのハンバーグ
    Usamimomさんのレシピが、分かりやすくて材料もあるものばかりだったので頑張って作ってみました!主人曰くレストランの味だそうです。
    レシピに感謝致します♡
  • ユースケさん
    ユースケさん
    2021/04/04 20:32
    きのこ×デミグラスソースのハンバーグ
    本格的で美味しかった!
  • sksksksk
    sksksksk
    2016/10/11 16:52
    きのこ×デミグラスソースのハンバーグ
    生焼け防止でアルミホイルで包んで焼いてみましたー!うまー!!!!
    美味しかったです(^ω^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る