優しいお味♪豚・大根・白菜煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(3cmに切る) 150g
- ●大根 大6cm
- ●白菜(2cmに切る) 2枚
- 長ねぎ青部分(0.5cmに切る) 2cm
- <出し汁>
- 水 300cc
- 本だし 小さじ2
- 味の素 20振
- <調味料>
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ3
- 日本酒 大さじ3
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 材料を切り揃えます。大根は、おおきなものは、半分に切り、面取りをして隠し包丁を入れましょう。
- 2 <出し汁><調味料>を鍋に入れ●も鍋に入れ、中火で約10分煮込みます。
- 3 「2」を10分煮たら、豚肉を入れます。
- 4 「3」にアルミホイルで落し蓋をし更に中火で焦がさないように見張りながら約10分煮ます。
-
5
このくらいまで出し汁が減ったら、最後に、葱を入れて、約30秒火を通し・・・
(「6」へ続く) -
6
器にコンモリ盛り付けたら・・・
【完成でぇ~す♪】
きっかけ
実家の畑のとりたて美味しい大根を使い、 そして美味しい豚肉を譲って頂いたので・・。
おいしくなるコツ
・豚肉は旨みが逃げないように「常温にもどして」から調理して下さい! ・大根の皮は剝かずとも、面取り、隠し包丁はしましょう。 ・薄味ですので、お好みで<調味料>の味加減は調整して下さい。
- レシピID:1040012968
- 公開日:2015/12/27
関連情報
- 料理名
- 煮物
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ドルフィン30112017/09/14 19:52あっさりと優しい味の煮物でとても美味しかったです。ご馳走様でした(≧∇≦)