あご(飛魚)だし de 旨し!大根と厚揚げの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 900ml
- ◎あご(飛魚)入り鰹ふりだし 1パック(8g)
- ◎大根(短めのもの) 1本
- ◎梅干 大3個(40g)
- ◎生姜(千切り) 1片
- ◎みょうが(斜め切り) 1/2個
- ★鶏もも肉(食べ易い大きさに切る) 100g
- ★厚揚げ(8等分に切る) 1/2枚
- ★ねぎ(薄く斜め切り) 1/4本
- <有れば>大根葉 ひとつまみ
作り方
- 1 大根は2cm厚の輪切りにし隠し包丁を入れます。
- 2 梅干は種を取り叩いて、完全にペースト状にします。
- 3 ↑あご入り鰹ふりだし・・は、コレ(ティーパックタイプ)1パック使いました。
- 4 鍋に水を入れ、◎を水から見てゆきます。
- 5 大根が煮えたら★を全て入れ、アクを取り、煮汁をかけながら10分程度、煮ます。
-
6
「5」が煮えたら、器に盛り付け、有れば、大根葉や、かいわれ等を、ひとつまみトッピングし・・。
【完成ですぅ~~♪】
きっかけ
実家から、大根や、あごだしが送られてきたので。
おいしくなるコツ
あごだしが入手困難な場合は(因みに楽天市場で購入可能)、鰹だしダケでなく、数種の「お魚のだし」で旨みがUPするので、タラのすり身や竹輪などで代用OKです! 梅は甘みの強い物よりも酸味があるほうが、逆にマイルドな味になります。
- レシピID:1040011844
- 公開日:2015/03/13
関連情報
- 料理名
- 大根と厚揚げの梅煮
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