あご(飛魚)だし de 旨し!大根と厚揚げの梅煮 レシピ・作り方

あご(飛魚)だし de 旨し!大根と厚揚げの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
あごだしの旨みは甘みがあり、梅の酸味とも良く合い、大根・厚揚げに浸み浸みで、とても美味しいの♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は2cm厚の輪切りにし隠し包丁を入れます。
  2. 2 梅干は種を取り叩いて、完全にペースト状にします。
  3. 3 ↑あご入り鰹ふりだし・・は、コレ(ティーパックタイプ)1パック使いました。
  4. 4 鍋に水を入れ、◎を水から見てゆきます。
  5. 5 大根が煮えたら★を全て入れ、アクを取り、煮汁をかけながら10分程度、煮ます。
  6. 6 「5」が煮えたら、器に盛り付け、有れば、大根葉や、かいわれ等を、ひとつまみトッピングし・・。

    【完成ですぅ~~♪】

きっかけ

実家から、大根や、あごだしが送られてきたので。

おいしくなるコツ

あごだしが入手困難な場合は(因みに楽天市場で購入可能)、鰹だしダケでなく、数種の「お魚のだし」で旨みがUPするので、タラのすり身や竹輪などで代用OKです! 梅は甘みの強い物よりも酸味があるほうが、逆にマイルドな味になります。

  • レシピID:1040011844
  • 公開日:2015/03/13
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カテゴリ
大根鶏もも肉厚揚げ
関連キーワード
煮物、イク9110、大根、飛魚、梅干 ねぎ、ネギ、葱、厚揚げ、鶏もも肉 魚だし、しょうが、生姜、みょうが、冥加 大根葉、かいわれ
料理名
大根と厚揚げの梅煮
イク9110
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