ド派手簡単!チンゲン菜きのこ彩り野菜のオイスター炒 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- チンゲン菜(5cm位に切る) 1株(約130g
- 赤ピーマン(乱切) 1個(約50g)
- ししとう(軸を切り破裂防止の穴を開ける) 5本(約30g)
- しいたけ(1/4に切る) 4枚(約70g)
- まいたけ(縦切り) 半パック(約70g)
- 人参(薄切り) 1/4本(約50g)
- ベーコン(3cm位に切る) 3枚(約60g)
- にんにく(ミジン切) 1片
- ごま油 大さじ1
- *うまみ調味料(味の素など) 少々
- *あらびきコショウ 少々
- *中華だし顆粒 小さじ1
- オイスターソース(味加減を見ながら) 大さじ1~2
- <お好みで>レモン(くし切り) 2切
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は、画像&材料表を参照。 - 2 熱したフライパンで、にんにく・ベーコンを炒める。
- 3 にんにくの香りが出たら、人参を投入~!
- 4 「3」の全体に油が回ったら「きのこさんチーム」をドッサリ投入~!
- 5 「4」の「きのこさんチーム」がシンナリしたら、赤ピ-マン・ししとうを投入し、*を加え炒める。
- 6 「4」をフライパンを返しながら炒めたら、チンゲン菜をド~ォン!と投入し、オイスターソースを味加減を見ながら加え炒める。
-
7
味がととのったら、器に盛り付け、レモンくし切りをあしらい・・
【出来上がり~(o^―^o)♪】
きっかけ
まずは【簡単!】チンゲン菜・きのこはオイスターソースと相性が良いので、実家の畑から届いたカラフルな野菜と一緒に、炒め物にしました。
おいしくなるコツ
・【見た目も味の内】彩りの基本は「赤・緑・黄」お好みのカラフル野菜を使って下さいネ♪ ・野菜のシャキっと感を残してネ。 ・肉が無かったので「ベーコン」を使いましたが「豚肉」でもOK!「挽肉」は、焦げやすいのでこのレシピには、不向きです。
- レシピID:1040003867
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
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