親子うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍讃岐うどん 2玉
- 鶏ムネ肉(食べやすい大きさに切る) 150g
- たまご 2個
- 玉葱(薄めにスライスする) 1/4個
- おかひじき(長ネギでもOK) 適量
- A.水 60cc
- A.醤油 大さじ1
- A.みりん 大さじ1
- A.日本酒 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1/2
- B.水 400cc
- B.醤油 大さじ1.5
- B.みりん 大さじ1
- B.日本酒 大さじ1
- B.和風だしの素 小さじ1
- B.塩 極極少量
作り方
-
1
うどんは茹でて氷水で締める。
※おかひじきはうどんと一緒に茹でます(約1分半くらい) - 2 2.「 B 」を鍋に入れ一煮立ちさせ、つゆを作って熱々にしておく。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎ、鶏肉を入れ塩胡椒をふりさっと炒める。
- 4 「 3 」に「 A 」を入れ、蓋をして鶏肉に火が通るまで蒸す。火が通ったら、溶きたまごをまわしかけ、半熟状になるまで煮る。
- 5 うどんをどんぶりに盛りつゆをかけ「 4 」を入れて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません