親子うどん レシピ・作り方

親子うどん
  • 約15分
  • 300円前後
az125690
az125690
少し甘めの具が良くあいます。

材料(2人分)

  • 冷凍讃岐うどん 2玉
  • 鶏ムネ肉(食べやすい大きさに切る) 150g
  • たまご 2個
  • 玉葱(薄めにスライスする) 1/4個
  • おかひじき(長ネギでもOK) 適量
  • A.水 60cc
  • A.醤油 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • A.日本酒 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • B.水 400cc
  • B.醤油 大さじ1.5
  • B.みりん 大さじ1
  • B.日本酒 大さじ1
  • B.和風だしの素 小さじ1
  • B.塩 極極少量

作り方

  1. 1 うどんは茹でて氷水で締める。
    ※おかひじきはうどんと一緒に茹でます(約1分半くらい)
  2. 2 2.「 B 」を鍋に入れ一煮立ちさせ、つゆを作って熱々にしておく。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎ、鶏肉を入れ塩胡椒をふりさっと炒める。
  4. 4 「 3 」に「 A 」を入れ、蓋をして鶏肉に火が通るまで蒸す。火が通ったら、溶きたまごをまわしかけ、半熟状になるまで煮る。
  5. 5 うどんをどんぶりに盛りつゆをかけ「 4 」を入れて出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

  • レシピID:1040000926
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
az125690
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る