サーモンの味噌煮込み レシピ・作り方

サーモンの味噌煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
sオレンジs
sオレンジs
おいしくて体が温まります。抗酸化作用が高く若々しさを保つアスタキサンチンを含むサーモンを積極的に食べましょう。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、砂糖を入れ煮立ったら鮭を入れます。
  2. 2 再び煮立ったら灰汁をとり、野菜を入れて5分ほど煮ます。
  3. 3 味噌を入れ煮汁が少なくなるまで煮ます。
    味がしみこむように、途中煮汁を回しかけます。

きっかけ

鮭をたくさんいただいたので、鮭メインで食べるのに石狩鍋を煮込んだような味付けで作ってみました。

おいしくなるコツ

ねぎの代わりににらを使ってもおいしいです。 火を止めるタイミングはお好みで調節してください。 しっかり煮込む場合は、ちょっと早いかなと思うタイミングで火を止め、焦げないように注意してください。

  • レシピID:1040000254
  • 公開日:2010/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
生鮭 サーモン 味噌
料理名
サーモンの味噌煮込み
sオレンジs
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2014/04/09 22:35
    サーモンの味噌煮込み
    甘めで美味しかったです(#^.^#)
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る