かぼちゃと棗の煮物 レシピ・作り方

かぼちゃと棗の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
sオレンジs
sオレンジs
煮るだけ簡単!ほくほくかぼちゃと美容に良い棗の煮物です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り、食べやすい大きさに切る。皮の硬い部分は切り落とします。
    棗は洗って3ヶ所ほど切れ目を入れておく。
  2. 2 鍋に水と切ったかぼちゃと棗を入れ蓋をして火にかける。
    沸騰したら弱火にしてかぼちゃに火が通るまで5分ほど火にかける。
  3. 3 かぼちゃに火が通ったら砂糖としょうゆを加えてさらに5分ほど火にかける。
    煮汁が少なくなってきたら火を止めて冷ます。
  4. 4 冷めて味がしみたら器に盛り付けて完成♪

きっかけ

棗をいろんな煮物に使うのでシンプルにかぼちゃの煮物に使ってみました

おいしくなるコツ

棗は味がしみやすくなるように切れ込みを入れておきます。冷めるときに味がしみて美味しくなるので早めに作っておきましょう。

  • レシピID:1040032828
  • 公開日:2023/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
sオレンジs
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る