さんまの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
米は砥いで水けを切っておく。
サンマは内臓を取り、半分に切り、焼き目が付く程度に焼いておく。 - 2 米にごま油、酒、しょうゆ、みりん、すりおろしたにんにくを混ぜる
- 3 水を入れ、サンマを並べる。
- 4 ふたをして中火で沸騰するまで火にかける。
-
5
沸騰したら弱火にして10~15分炊く。
火を止め、そのまま15分蒸らす。 - 6 かぼす、白ごま、ねぎを和えて出来上がり。
きっかけ
お店で魚の炊き込みご飯を食べておいしかったのでサンマで作ってみました。
おいしくなるコツ
サンマに少し焼き目を付けておくと炊き上がったときおいしそうに見えます。 ごはんを炊くときは焦げないように火加減に注意してくださいね。
- レシピID:1040006598
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- サンマの炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません