鰹のたたきサラダ おろしドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹たたき(スライスする) 200g
- レタス(食べやすい大きさにちぎる) 2~3枚
- 大葉(みじん切りにする) 2~3枚
- たまねぎ(薄くスライスする) 1/4個
- プチトマト 3~4個
- 大根(おろして水気を切る) 150~200g
- A.水 50cc
- A.和風だしの素 小さじ1/4
- A.日本酒 大さじ2
- B.醤油 大さじ2
- B.米酢 大さじ1
- B.レモン汁(市販品) 大さじ1
- B.おろしにんにく 小さじ1
- B.おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 「 A 」を鍋に入れ一煮立ちさせ冷ます。
- 2 「 1 」と「 B 」をボールなどに入れ混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で3~5時間ほど寝かせておく。
- 3 「 2 」に大根を入れて混ぜ合わせる。
- 4 レタス、鰹のたたき、トマトを皿に盛りつけ「 3 」をかけ、大葉をちらして出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- サラダ
az125690
男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)