ビールがすすむ!シイタケの大葉味噌チーズ焼き レシピ・作り方

ビールがすすむ!シイタケの大葉味噌チーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
旨味たっぷり椎茸・風味たっぷり大葉&ごま油・コクたっぷり味噌&チーズ~これにビールを合わせれば敵なしのおつまみに。

材料(2人分)

  • しいたけ 4個
  • 大葉 4枚
  • ★味噌 大さじ1
  • ★ごま油・みりん 各小さじ2
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ピザ用チーズ 30g

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 椎茸は石突きを切り落とし~軸をくりぬきみじん切りに、大葉は軸を切り半分はみじん切りに~半分はせん切りにする。
  3. 3 ボウルに★・2)の椎茸(軸のみじん切り)・大葉(みじん切り)を入れ~よく混ぜ合わせる。
  4. 4 2)の椎茸の傘部分に3)の調味料★(1/4量)・ピザ用チーズ(1/4量)をのせる(同様に残り3個も作る)。
  5. 5 続けて天板にアルミホイルを敷き~4)の椎茸を並べ入れオーブントースターで火が通るまで焼く(180℃で8分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、2)の大葉(せん切り)をのせ完成。

きっかけ

冷蔵庫に椎茸・大葉が残っていたので…。

おいしくなるコツ

トースターの加熱時間は目安ですので~調整してください。

  • レシピID:1030025375
  • 公開日:2024/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけビールに合うおつまみその他の乳製品生姜(新生姜)しそ・大葉
関連キーワード
簡単 おつまみ 副菜 ビールに合う
料理名
シイタケの大葉味噌チーズ焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る