本場の伝統料理がご家庭で簡単に!ビーフストロガノフ レシピ・作り方

本場の伝統料理がご家庭で簡単に!ビーフストロガノフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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あのロシアの伝統料理ビーフストロガノフがご家庭で簡単に作れます~最後にサワークリームで本格的に…。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切り~塩・黒胡椒・小麦粉をまぶし、玉ねぎは繊維を断つように~2ミリ幅の薄切りに、マッシュルームは石づきを切り~5ミリ幅の薄切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにバター①を中火で熱し、2)の牛肉を入れ色が変わるまでほぐしながら手早く炒め~いったん取り出す(少し赤い部分が残る程度で)。
  4. 4 続けて同じフライパンにバター②を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ炒め(焦がさないように~3分くらい)~更にマッシュルームを加え炒め合わせ(2分くらい)~火を止める。
  5. 5 続けて小麦粉をまぶし入れ~粉っぽさが無くなるまでよく混ぜ合わせる。
  6. 6 続けて赤ワインを入れ再び中火で熱し、ひと煮立ちしたら★を加え~弱火で煮込む(時々混ぜながら~10分くらい)。
  7. 7 更に3)の牛肉を戻し入れ~サワークリームを加え混ぜ合わせ軽く煮込み~塩・黒胡椒で味を調える。
  8. 8 最後に器にご飯・7)のビーフストロガノフを盛り、お好みでパセリを添え完成。

きっかけ

牛こま切れ肉がスーパーで安売りをしていたので…。

おいしくなるコツ

牛肉は煮込み過ぎると硬くなるので~3)の工程でいったん取り出し~7)の工程で戻し入れ軽く煮込んでください。

  • レシピID:1030025356
  • 公開日:2024/03/29
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カテゴリ
ビーフストロガノフトマト缶玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り
関連キーワード
ロシア料理 ワインに合う おもてなし 伝統料理
料理名
ビーフストロガノフ
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