お家にある材料で☆本格ビーフストロガノフ レシピ・作り方

お家にある材料で☆本格ビーフストロガノフ
  • 約30分
  • 500円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
サワークリームもデミグラス缶も不要♫お家にある材料で美味しい本格ビーフストロガノフがあっと言う間に出来ちゃいます♫

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 450g
  • 玉ねぎ 2個
  • マッシュルーム 5〜6個
  • おろしニンニク 小さじ1
  • バター 20g
  • ◎薄力粉 適量
  • ★水 300ml
  • ★固形コンソメ 2個
  • ★ケチャップ 大さじ4
  • ★ウスターソース 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★塩 少々
  • ☆生クリーム 100ml
  • ☆酢 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りに、マッシュルームは薄くスライスし、牛薄切り肉は食べ易い幅に切ります。
  2. 2 鍋にバター・おろしニンニク・玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  3. 3 ①の牛薄切り肉に◎印の薄力粉を満遍なくたっぷりとまぶします。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら牛肉を加え、ほぐしながら炒めます。
  5. 5 牛肉に火が通ったらマッシュルームを加えてざっと炒めます。
  6. 6 ⑤に★印の材料を加えます。
  7. 7 時々かき混ぜながら15分程煮込みます。
  8. 8 生クリームに酢を加えてかき混ぜます。
    これがサワークリームの代わりになります♫
  9. 9 15分程煮込んだら⑧を加えてかき混ぜ、5分追加で煮込みます。
  10. 10 5分経ったら火を止めます
  11. 11 後は白米orバターライスを盛ったお皿に⑩をたっぷりよそって完成です。

きっかけ

お友達のお家で頂いたビーフストロガノフが美味しくて、材料と作り方を聞き、家にある材料で簡単に作れる様に改良してみたら、お友達の味と変わらず美味しく出来てきたので我が家の定番になった一品です。

おいしくなるコツ

みりんを加える事で味がまろやかになります。 生クリームと酢は別々に加えず、混ぜて固形にしてから加える事。

  • レシピID:1510019307
  • 公開日:2017/10/13

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カテゴリ
ビーフストロガノフ牛肉薄切り
関連キーワード
ビーフストロガノフ 牛肉 簡単 本格
料理名
ビーフストロガノフ
みさきらりんず
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つくったよレポート(17件)

  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2021/04/20 20:29
    お家にある材料で☆本格ビーフストロガノフ
    簡単なのに、豪華見えて美味しかったです‼︎
  • 美味しんぼ夫婦
    美味しんぼ夫婦
    2021/03/19 20:52
    お家にある材料で☆本格ビーフストロガノフ
    おうちでビーフストロガノフが作れて幸せでした☆美味かったです
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2021/01/21 05:49
    お家にある材料で☆本格ビーフストロガノフ
    美味しかったです♪
  • さぼん
    さぼん
    2021/01/04 19:54
    お家にある材料で☆本格ビーフストロガノフ
    初めてのビーフストロガノフでした。家族にも好評でとてもとても美味しかったのでこのレシピを今後も愛用させていただこうと思います(*^^*)ありがとうございました。

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