お家にある材料で☆本格ビーフストロガノフ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎはくし切りに、マッシュルームは薄くスライスし、牛薄切り肉は食べ易い幅に切ります。
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2
鍋にバター・おろしニンニク・玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
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3
①の牛薄切り肉に◎印の薄力粉を満遍なくたっぷりとまぶします。
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4
玉ねぎがしんなりしたら牛肉を加え、ほぐしながら炒めます。
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5
牛肉に火が通ったらマッシュルームを加えてざっと炒めます。
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6
⑤に★印の材料を加えます。
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7
時々かき混ぜながら15分程煮込みます。
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8
生クリームに酢を加えてかき混ぜます。
これがサワークリームの代わりになります♫ -
9
15分程煮込んだら⑧を加えてかき混ぜ、5分追加で煮込みます。
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10
5分経ったら火を止めます
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11
後は白米orバターライスを盛ったお皿に⑩をたっぷりよそって完成です。
きっかけ
お友達のお家で頂いたビーフストロガノフが美味しくて、材料と作り方を聞き、家にある材料で簡単に作れる様に改良してみたら、お友達の味と変わらず美味しく出来てきたので我が家の定番になった一品です。
おいしくなるコツ
みりんを加える事で味がまろやかになります。 生クリームと酢は別々に加えず、混ぜて固形にしてから加える事。
- レシピID:1510019307
- 公開日:2017/10/13
関連情報
- 料理名
- ビーフストロガノフ

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