ロシアの伝統料理がご家庭で簡単!ビーフストロガノフ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
玉ねぎは5ミリ巾の薄切りに、マッシュルームは石づきを切り5ミリ巾の薄切りに、牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をまぶす。
-
3
小さめのフライパンに小麦粉を入れて中弱火で薄茶色になるまで炒め、いったん取り出す。
-
4
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを中弱火炒め、しんなりしたら牛肉とマッシュルームをさらに中火で炒める。
-
5
牛肉に火が通ったら小麦粉を加え、粉気が無くなるまで炒め、★を加えて煮立たせ、ケチャップとウスターソースを加えて弱火~中弱火で煮込む(12分くらい)。
-
6
生クリームとレモン汁を加えてさらに煮込む(3分くらい)。
-
7
最後にご飯を器に盛りドライパセリをふり、ビーフストロガノフをかけて完成。
きっかけ
牛薄切り肉がスーパーで安売りをしていたので…。
おいしくなるコツ
小麦粉を炒めるときは焦がさないように中弱火でじっくりと…。
- レシピID:1030011769
- 公開日:2018/04/04
関連情報
- カテゴリ
- ビーフストロガノフ
- 料理名
- ビーフストロガノフ
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月25日(月)のPickupレシピコーナーに、oppekeさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪