グビグビ焼酎がすすむ!蛇腹大根の醬油漬け レシピ・作り方

グビグビ焼酎がすすむ!蛇腹大根の醬油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
oppeke22
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包丁で大根に切り込み入れ・酢醤油に漬け置くだけで~ポリポリご飯がすすむ・グビグビ焼酎がすすむ一品の出来上がりです。

材料(2人分)

  • 赤唐辛子 1本
  • ★水 400ml
  • ★塩 小さじ2
  • 大根 1/4本(350g)
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆砂糖・(米)酢・水 各大さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆粉山椒 小さじ1/3

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 赤唐辛子はヘタ・種をを取り除き~小口切りにする。
    ★・☆はそれぞれボウル・保存容器に入れ~よく混ぜておく。
  3. 3 大根は皮を剝き1センチ幅の輪切りにし~1ミリ間隔で切り込みを入れ~ひっくり返して45度回して~同様に1ミリ間隔で切り込みを入れる(下まで切り離さないように割りばしを置いて)。
  4. 4 続けて3)の大根を2)の塩水★に浸け置き(15分くらい)~水気を両手で優しく絞る。
  5. 5 更に2)の調味液☆に2)の赤唐辛子・4)の大根を入れ~冷蔵庫で浸け置く(途中返しながら~半日くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

地元産の大根がお安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫で3日を目安で食べ切ってください。

  • レシピID:1030025351
  • 公開日:2024/03/27
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カテゴリ
大根しょうゆビールに合うおつまみとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
中華風 漬物 ご飯がすすむ 焼酎に合う
料理名
蛇腹大根の醬油漬け
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