椎茸の風味でホッコリ!シイタケとインゲンのすまし汁 レシピ・作り方

椎茸の風味でホッコリ!シイタケとインゲンのすまし汁
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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椎茸の風味&インゲンの歯ごたえ&小鞠麩の彩りで~身も心もホッコリ美味しい一品です。

材料(4人分)

  • 椎茸 4枚
  • いんげん 12本
  • 600ml
  • 和風だしの素・酒 各小さじ2
  • 小鞠麩 12個
  • みりん・醤油 各小さじ1
  • 塩・胡椒 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 椎茸は石突きを切り落とし~縦3ミリの薄切りに、インゲンはヘタを切り取り~2センチ幅の斜め切りにする。
  3. 3 鍋に水・和風だしの素・酒・みりんを入れ中火で熱し、沸騰したら小鞠麩・2)の椎茸・インゲンを加え煮て(2分くらい)~醤油・塩・胡椒を入れ味を調える。。
  4. 4 最後に器に盛り完成。

きっかけ

椎茸・インゲンが冷蔵庫に余っていたので・・・。

おいしくなるコツ

インゲンの代わりに小松菜やほうれん草でも~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030025043
  • 公開日:2024/01/08
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カテゴリ
和風スープいんげんしいたけすまし汁
関連キーワード
和食 副菜 すまし汁 ホッコリ
料理名
しいたけといんげんのすまし汁
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