江戸時代の宮中の献立に想いを馳せて!千枚漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 聖護院大根 1個(1kg)
- 塩(下処理用) 剥いた大根の2%
- 赤唐辛子 2個
- ★酢 90ml
- ★水 30ml
- ★砂糖・みりん 各大さじ2
- ★塩 小さじ1/2
- ★だし昆布 2枚(5×5cm)
作り方
- 1 食材です。
-
2
聖護院大根は上下を切り落とし~皮を厚めに剥き薄切りし(スライサーを使うと便利)~水にさらしおく(5分くらい)。
赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
★は混ぜておく。 - 3 続けて2)の聖護院大根を軽く絞り密閉袋に入れ重さを量り~塩(剥いた聖護院大根の重さの2%)をまぶし優しく揉み込み~密閉袋の空気を抜きそのまま冷蔵庫で漬けおく(1日くらい)。
- 4 更に密閉袋の水気をシッカリ切り~2)の調味液★・赤唐辛子を入れ~密閉袋の空気を抜きそのまま冷蔵庫で漬けおく(2日くらい)。
- 5 最後に器に盛り完成。
きっかけ
親戚から聖護院大根をいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
本来は聖護院かぶで作る千枚漬けを~今回は聖護院大根を使用しましたが美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030024938
- 公開日:2023/12/12
関連情報
- 料理名
- 千枚漬け
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