江戸時代の宮中の献立に想いを馳せて!千枚漬け レシピ・作り方

江戸時代の宮中の献立に想いを馳せて!千枚漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
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千枚漬けは江戸時代末期の宮中の献立として考案したとされております~その江戸時代に想いを馳せて日本酒と共にいただきたい一品です。

材料(5~6人分)

  • 聖護院大根 1個(1kg)
  • 塩(下処理用) 剥いた大根の2%
  • 赤唐辛子 2個
  • ★酢 90ml
  • ★水 30ml
  • ★砂糖・みりん 各大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★だし昆布 2枚(5×5cm)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 聖護院大根は上下を切り落とし~皮を厚めに剥き薄切りし(スライサーを使うと便利)~水にさらしおく(5分くらい)。
    赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 続けて2)の聖護院大根を軽く絞り密閉袋に入れ重さを量り~塩(剥いた聖護院大根の重さの2%)をまぶし優しく揉み込み~密閉袋の空気を抜きそのまま冷蔵庫で漬けおく(1日くらい)。
  4. 4 更に密閉袋の水気をシッカリ切り~2)の調味液★・赤唐辛子を入れ~密閉袋の空気を抜きそのまま冷蔵庫で漬けおく(2日くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り完成。

きっかけ

親戚から聖護院大根をいただいたので・・・。

おいしくなるコツ

本来は聖護院かぶで作る千枚漬けを~今回は聖護院大根を使用しましたが美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024938
  • 公開日:2023/12/12
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カテゴリ
大根その他の郷土料理日本酒に合うおつまみ冬のおもてなし料理かぶ
関連キーワード
和食 漬け物 日本酒に合う 副菜
料理名
千枚漬け
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