全てレンチンで簡単完結!柿とさつまいもの白和え レシピ・作り方

全てレンチンで簡単完結!柿とさつまいもの白和え
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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柿はデザートだけではアリマセン~甘いさつまいも&彩り鮮やかなインゲン豆と合わせた~白和え料理で実力を発揮いたします。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • 1個
  • さつまいも 1本(200g)
  • いんげん 10本(60g)
  • 塩(いんげん豆下処理用) ひとつまみ
  • ★白すり胡麻 大さじ2
  • ★砂糖・白味噌 各小さじ2
  • ★白だし 小さじ1
  • ★和風だしの素・塩 各ふたつまみ

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 木綿豆腐は※キッチンペーパーに包み~耐熱容器に入れ上に耐熱容器をのせ電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)~粗熱を取り新しいキッチンペーパーに包み直して水切りをする。
  3. 3 さつまいもはよく洗い(皮を剥かず)~1センチ幅の輪切りし~2センチ幅の放射状 に切り水にさらし(10分くらい)、柿は皮を剥き2センチ角に切り、いんげん豆は軸を切り取り水にさらす。
  4. 4 耐熱容器に※キッチンペーパーを敷き~3)のさつまいもを濡れたまま並べ入れ~フワッとラップをして電子レンジで加熱し(500wで4分くらい)~そのまま放置し粗熱を取る(10分くらい)。
  5. 5 続けて耐熱容器に3)のいんげん豆を濡れたまま並べ入れ塩をふり~フワッとラップをして電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)~直ぐに氷水に浸し冷やし2センチ幅に切る。
  6. 6 ボウルに2)の木綿豆腐・★を入れ~泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  7. 7 更に水気を切った3)の柿・4)のさつまいも・5)のいんげん豆を加え和える。
  8. 8 最後に器に盛り完成。

きっかけ

親戚から柿とさつまいもをいただいたので・・・。

おいしくなるコツ

※電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。

  • レシピID:1030024843
  • 公開日:2023/11/10
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関連情報

カテゴリ
白和え日本酒に合うおつまみ木綿豆腐いんげん
関連キーワード
和食 和え物 前菜 日本酒に合う
料理名
柿とさつまいもの白和え
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