全てレンチンで簡単完結!柿とさつまいもの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 木綿豆腐は※キッチンペーパーに包み~耐熱容器に入れ上に耐熱容器をのせ電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)~粗熱を取り新しいキッチンペーパーに包み直して水切りをする。
- 3 さつまいもはよく洗い(皮を剥かず)~1センチ幅の輪切りし~2センチ幅の放射状 に切り水にさらし(10分くらい)、柿は皮を剥き2センチ角に切り、いんげん豆は軸を切り取り水にさらす。
- 4 耐熱容器に※キッチンペーパーを敷き~3)のさつまいもを濡れたまま並べ入れ~フワッとラップをして電子レンジで加熱し(500wで4分くらい)~そのまま放置し粗熱を取る(10分くらい)。
- 5 続けて耐熱容器に3)のいんげん豆を濡れたまま並べ入れ塩をふり~フワッとラップをして電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)~直ぐに氷水に浸し冷やし2センチ幅に切る。
- 6 ボウルに2)の木綿豆腐・★を入れ~泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 7 更に水気を切った3)の柿・4)のさつまいも・5)のいんげん豆を加え和える。
- 8 最後に器に盛り完成。
きっかけ
親戚から柿とさつまいもをいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
- レシピID:1030024843
- 公開日:2023/11/10
関連情報
- 料理名
- 柿とさつまいもの白和え
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