つまみ食いをしたくなる!カツオの照り焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 カツオは3枚におろし~塩を両面にまんべんなくふり置き(15分くらい)~サッと水洗いをし水気を拭き取り~半分に削ぎ切りにする。
- 3 ナスはヘタを切り落とし縦6等分に切り~水にさらし水気を拭く取り、シシトウは竹串で数ヵ所穴を開け、長ネギは横半分に切り白髪ネギを作る。
-
4
2)のカツオ・3)のナスに小麦粉を薄くまぶす。
★は混ぜておく。 - 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、カツオを皮目を下にして並べ入れ~両面焼き色が付くまで焼き(まず3分くらい~裏返して2分くらい)~いったん取り出す。
- 6 続けて同じフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り~ナス・シシトウを並べ入れ~両面焼き色が付くまで焼き(3分くらい)~いったん取り出す(シシトウは焼けたら先に取り出す)。
- 7 続けてキッチンペーパーで余分な油を拭き取り~3)のタレ★を入れ強火で煮詰める(トロッとしてフツフツ泡が大きくなるまで)。
- 8 更に弱火に落とし5)のカツオ・ナス・シシトウを戻し入れ~全体にタレと絡める。
- 9 最後に器に盛り、お好みで粉山椒をふり~白髪ネギをのせ完成。
きっかけ
地元産の朝取れの新鮮なソウダガツオが入ったので・・・。
おいしくなるコツ
カツオに火が通り過ぎないようにいったん取り出すと~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030024680
- 公開日:2023/09/13
関連情報
- 料理名
- カツオの照り焼き
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