生姜たっぷり〜なすとチキンのカレー〜 レシピ・作り方

生姜たっぷり〜なすとチキンのカレー〜
  • 約30分
  • 500円前後
micchyo
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意外と簡単に作れますよ。生姜たっぷりのなすチキンカレーを食べて、暑い夏を乗り切りましょう。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、一口大にそぎ切りにして塩胡椒して、米粉を振って、油で焼いておく。
  2. 2 茄子は洗って、ヘタを取り、よく拭き取って乱切りにして大さじ3の油で揚げ焼きにしておく。
  3. 3 熱して油を引いたフライパンに玉ねぎ、ニンニク、生姜のみじん切りを入れ、色が変わるまでよく炒める。そこに☆を加え、よく混ぜ合わせたら、※とトマト、先の鶏胸肉を加える。
  4. 4 3に蓋をして中火で15分ほど煮る。
  5. 5 4に、揚げ焼きにした茄子を戻し、ヨーグルトを加えて、さらに蓋をせずに弱めの中火で10分煮込む。
  6. 6 器にご飯を盛り付け、少しかかるように5のカレーを盛り付ければ完成です♪
  7. 7 今回はこの味付きカレー粉を使いました。味がついているので塩は控えめにしてください。純粋なカレーパウダーをお使いになる時は、塩は味を見て加減してください。

きっかけ

とっても暑いので、食欲の出る大好きな茄子を使った美味しいカレーを作りたくて。

おいしくなるコツ

米粉とカレー粉を加える時は、火から下ろしてください。焦げ付きを防ぎ、美味しくできます。

  • レシピID:1030024574
  • 公開日:2023/08/02
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