こんがり風味豊か❣️〜牡蠣のバター醤油焼き〜 レシピ・作り方

こんがり風味豊か❣️〜牡蠣のバター醤油焼き〜
  • 約15分
  • 300円前後
micchyo
micchyo
たっぷりのバターと少しのお醤油で風味豊かに仕上がりました。焼きたて、プリプリの牡蠣をどうぞお召し上がりください。

材料(1人分)

  • 牡蠣 8個
  • 水(牡蠣の下処理用) 700 CC
  • 塩(牡蠣の下処理用) 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ※バター 10グラム
  • ※だし醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ボールに水と塩を入れ、撹拌し、そこに牡蠣をそっと入れ、手でゆっくりすくうように洗う。それをざるに揚げ水気を切り、次にキッチンペーパーでよく水気を拭き取る。全体に片栗粉をまぶす。
  2. 2 熱したフライパンにバターを入れ、溶け始めたら、1の牡蠣を入れて中火で2分ほど両面焼く。
  3. 3 2のフライパンにだし醤油を上からかけて、牡蠣がつぶれないよう、そっと醤油を絡めるように焼きつける。
  4. 4 3の牡蠣を器に盛り付けて、上からバター醤油をかければ完成です。

きっかけ

今日買い物に行ったら、美味しそうな牡蠣が売っていたので、こんがりバターじょうゆで食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

牡蠣を塩水でそっと洗う下処理をすると、縮まずふっくら美味しく焼き上がります。

  • レシピID:1030025166
  • 公開日:2024/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/02/28 13:55
    こんがり風味豊か❣️〜牡蠣のバター醤油焼き〜
    香りがよくてとても美味しかったです☆(*^^*)ご馳走様でした(*>∀<*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る