ミディアムレアが美味しい!サーモンのムニエル レシピ・作り方

ミディアムレアが美味しい!サーモンのムニエル
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
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レモンバターケッパーソースがレアに焼いたサーモンとよく合い~意外に簡単にコース料理のメインディッシュが出来ちゃいます。

材料(2人分)

  • サーモン(刺身用・柵) 200g
  • 塩・胡椒・タイムパウダー 各少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブオイル・バター 各小さじ2
  • 白ワイン(蒸し焼き用) 大さじ1
  • ★バター・白ワイン・ケッパー 各大さじ1
  • ★塩・胡椒・コンソメ顆粒 各少々
  • ★レモン(輪薄切り) 2枚
  • ドライパセリ・黒胡椒・ピンクペッパー 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 サーモンは2等分に切り分け~両面にまんべんなく塩・胡椒・タイムパウダーをふり~小麦粉を全体にまぶし余分な粉を叩き落とす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル・バターを中火で熱し、2)のサーモンを入れ軽く焼き色が付くまで焼き(2分くらい)~裏返して焼く(バターオイルをかけながら~1分くらい)。
  4. 4 続けて白ワインを注ぎ入れ~蓋をして弱火で蒸し焼きして(1分くらい)~取り出し器に盛る。
  5. 5 更に同じフライパンに★を入れ中弱火で熱し、軽くトロミが付くまで煮詰める。
  6. 6 最後に4)のサーモンの上に5)のレモンをのせ、5)のレモンバターケッパーソース★をかけ~ドライパセリ・黒胡椒・ピンクペッパー(砕きながら)をふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて・・・。

おいしくなるコツ

刺身用サーモンに小麦粉をまぶしたら~直ぐに焼くと食感がよく仕上がります。 ミディアムレアで美味しくいただくために~加熱し過ぎないように注意してください。

  • レシピID:1030024515
  • 公開日:2023/07/22
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カテゴリ
鮭のムニエルメイン料理ワインに合うおつまみシーフードに合うソースサーモン
関連キーワード
簡単 メイン料理 ワインに合う ムニエル
料理名
サーモンのムニエル
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