ササッと副菜!ピーマンと油揚げのジャコきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
油揚げはボウルに入れ熱湯を回しかけ油抜きをし~ザルに上げキッチンペーパーで包み水気を拭き取り~5ミリ幅の細切りにする。
★は混ぜておく。 - 3 ピーマンは縦半分に切りヘタ・種を取り除き~繊維に沿って5ミリ幅の縦細切りに、生姜は皮を剥きせん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
- 4 フライパンにごま油を中火で熱し、3)のピーマン・生姜・赤唐辛子を入れ~ピーマンがシンナリするまで炒める(2分くらい)。
- 5 続けてちりめんじゃこ・油揚げを入れサッと炒め~2)の調味料★を加え炒め合わせる(1分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、お好みで鰹節・一味唐辛子をふり完成。
きっかけ
ピーマンの美味しい時季になったので・・・。
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きをすると~調味料が染み込みやすくなります。
- レシピID:1030024504
- 公開日:2023/07/17
関連情報
- 料理名
- ピーマンと油揚げのジャコきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません