手間いらずで御馳走が出来る!牛肉と玉ねぎのすき煮 レシピ・作り方

手間いらずで御馳走が出来る!牛肉と玉ねぎのすき煮
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
煮込む手間いらずで~食べ応えのある御馳走が出来ます。

材料(3~4人分)

  • (新)玉ねぎ(大) 1.5個(500g)
  • 生姜 1片
  • 大葉 3枚
  • 牛肉(切り落とし) 300g
  • 塩・胡椒 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生姜半分は皮を剥きせん切りに~半分は摺り下ろし、大葉は軸を取り除きせん切りに、玉ねぎは縦半分に切りに繊維に沿って薄切りにする。
  3. 3 牛肉は食べやすい大きさに切りほぐし~塩・胡椒・片栗粉をまぶす。
    ★・2)の生姜(摺り下ろし)は混ぜておく。
  4. 4 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ~しんなりするまでジックリと炒める(フライパンの上下を返しながら焦げないように注意して)。
  5. 5 続けて3)の牛肉をほぐしながら入れる。
  6. 6 続けて牛肉の色が変わるまでサッと炒め合わせる。
  7. 7 更に3)の調味液★を加え全体に絡め合わせ~汁気が半分になるまで炒め煮にする。
  8. 8 最後に器に盛り、2)の針生姜・大葉をのせ完成。

きっかけ

新玉ねぎを知り合いからいただいたので・・・。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めるときは~焦げないようにじっくりと炒めてください。

  • レシピID:1030024398
  • 公開日:2023/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うま煮夕食の献立(晩御飯)新玉ねぎ玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 すき煮 牛肉料理 ご飯がすすむ
料理名
牛肉と玉ねぎのすき煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/08/01 19:19
    手間いらずで御馳走が出来る!牛肉と玉ねぎのすき煮
    簡単に美味しく出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る