手間いらずで御馳走が出来る!牛肉と玉ねぎのすき煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 生姜半分は皮を剥きせん切りに~半分は摺り下ろし、大葉は軸を取り除きせん切りに、玉ねぎは縦半分に切りに繊維に沿って薄切りにする。
-
3
牛肉は食べやすい大きさに切りほぐし~塩・胡椒・片栗粉をまぶす。
★・2)の生姜(摺り下ろし)は混ぜておく。 - 4 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ~しんなりするまでジックリと炒める(フライパンの上下を返しながら焦げないように注意して)。
- 5 続けて3)の牛肉をほぐしながら入れる。
- 6 続けて牛肉の色が変わるまでサッと炒め合わせる。
- 7 更に3)の調味液★を加え全体に絡め合わせ~汁気が半分になるまで炒め煮にする。
- 8 最後に器に盛り、2)の針生姜・大葉をのせ完成。
きっかけ
新玉ねぎを知り合いからいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めるときは~焦げないようにじっくりと炒めてください。
- レシピID:1030024398
- 公開日:2023/06/13
関連情報
- 料理名
- 牛肉と玉ねぎのすき煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342023/08/01 19:19簡単に美味しく出来て良かったです♪