小料理屋さんの味を食卓で!アジのごま酢醤油和え レシピ・作り方

小料理屋さんの味を食卓で!アジのごま酢醤油和え
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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新鮮な鰺が手には入ったら是非とも~炊きたての白飯にも日本酒にも合います。

材料(3人分)

  • (真)あじ 3尾
  • 大葉 3枚
  • 生姜 1/2片
  • ★(米)酢 大さじ1と1/2
  • ★醤油・ごま油・白いり胡麻 各大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です(器は食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく)。
  2. 2 アジは流水で洗い3枚におろし~腹骨・血合い・小骨を取り除き~頭側から皮を剥き包丁で食べやすい大きさに切り~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 大葉は軸を切り落とし縦半分に切り~せん切りにして水にさらし水気を切り、生姜は皮を剥き細めのみじん切りにする。
  4. 4 ボウルに★・3)の生姜を入れよく混ぜ合わせ~2)のアジを加え和える。
  5. 5 最後に器に盛り、3)の大葉をのせ完成。

きっかけ

美味しそうな地元産の朝獲れ真鰺が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

お好みで冷蔵庫で漬け置きしてください(30分くらい)。

  • レシピID:1030024384
  • 公開日:2023/06/13
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カテゴリ
あじしょうゆ日本酒に合うおつまみしそ・大葉
関連キーワード
簡単 和え物 おつまみ 日本酒に合う
料理名
アジのごま酢醤油和え
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