春を食べ尽くす!タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

春を食べ尽くす!タケノコの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
タケノコの出回る春になると食べたくなる~食感&香り&風味を感じる一品です。

材料(4~5人分)

  • 2合
  • たけのこ(茹で) 200g
  • 油揚げ 1枚(18g)
  • にんじん 5cm
  • 青ネギ 3本
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ☆水 330mlくらい
  • ☆醤油・和風だしの素 各小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です(米は洗い研ぎ浸水させ《40分くらい》~ザルに上げ水気を切る)(タケノコの茹で方 参照 レシピID:1030024130)。
  2. 2 タケノコの穂先は繊維に垂直に5ミリ幅に切り~根元は3ミリ幅のいちょう切りに、人参は皮を剥き5ミリ角に切り、油揚げは5ミリ角に切り、青ネギは小口切りにする。
    ☆は混ぜておく。
  3. 3 ボウルに★を入れ混ぜ合わせ~2)のタケノコ・油揚げ・人参を加え絡めおく(途中上下を返し~15分くらい)。
  4. 4 炊飯器の内釜に1)の米を入れ~3)の具材の汁★のみ・2)のだし汁☆を2合の目盛りまで注ぎ~ザッと混ぜ合わせる。。
  5. 5 続けて4)の上に3)の残りの具材をを入れ~平らにならす。
  6. 6 続けて普通モードで炊飯して~炊き上がったら底からサックリと搔き混ぜる。
  7. 7 最後に器に盛り、2)の青ネギをふり完成。

きっかけ

生タケノコを茹でたので・・・。

おいしくなるコツ

青ネギの代わりに木の芽があれば~より一層美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024136
  • 公開日:2023/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯料理のちょいテク・裏技春のおもてなし料理にんじんたけのこ
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 主食
料理名
たけのこご飯(タケノコの炊き込みご飯)
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る