春を食べ尽くす!タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 食材です(米は洗い研ぎ浸水させ《40分くらい》~ザルに上げ水気を切る)(タケノコの茹で方 参照 レシピID:1030024130)。
-
2
タケノコの穂先は繊維に垂直に5ミリ幅に切り~根元は3ミリ幅のいちょう切りに、人参は皮を剥き5ミリ角に切り、油揚げは5ミリ角に切り、青ネギは小口切りにする。
☆は混ぜておく。 - 3 ボウルに★を入れ混ぜ合わせ~2)のタケノコ・油揚げ・人参を加え絡めおく(途中上下を返し~15分くらい)。
- 4 炊飯器の内釜に1)の米を入れ~3)の具材の汁★のみ・2)のだし汁☆を2合の目盛りまで注ぎ~ザッと混ぜ合わせる。。
- 5 続けて4)の上に3)の残りの具材をを入れ~平らにならす。
- 6 続けて普通モードで炊飯して~炊き上がったら底からサックリと搔き混ぜる。
- 7 最後に器に盛り、2)の青ネギをふり完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
oppeke22
ご覧いただいてありがとうございます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
89353652nao2023/04/05 20:41ご馳走様でした♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)