食卓に華を添える!もみじおろしの作り方 レシピ・作り方

食卓に華を添える!もみじおろしの作り方
  • 約10分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
鍋物・刺身・揚げ物などに添えるだけで~食卓に華を添える一品です。

材料(4人分)

  • 大根 5cm
  • 赤唐辛子 2本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根は皮を剥き断面に菜箸などで穴を開け、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~水に浸しておく(10分くらい)。
  3. 3 続けて2)の大根の穴に赤唐辛子を差し込み(ねじ込み~はみ出さないように)~ラップをして冷蔵庫で馴染ませる(30分くらい)。
  4. 4 更におろし器で摺り下ろし(おろし器に垂直に当て優しくゆっくりと)~サッと混ぜ合わせ軽く汁気を絞る。
  5. 5 最後に器に盛り完成。

きっかけ

白子ポン酢用として作りました。

おいしくなるコツ

大根に赤唐辛子を差し込んだ後に馴染ませると~赤唐辛子が抜けにくくおろしやすくなります。 辛さが足らない場合は一味唐辛子を足してください。

  • レシピID:1030023859
  • 公開日:2023/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根とうがらし・葉唐辛子彩鮮やか料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
和食 色鮮やか もみじおろし 簡単
料理名
もみじおろし(紅葉おろし)
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2023/05/28 21:10
    食卓に華を添える!もみじおろしの作り方
    簡単に出来ました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る