ふわふわ・トロトロ・喉ごし抜群!長芋のとろろ飯 レシピ・作り方

ふわふわ・トロトロ・喉ごし抜群!長芋のとろろ飯
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
山芋や大和芋や自然薯ではなく~長芋で作るお手軽なとろろ飯です。

材料(2人分)

  • 長いも 200g
  • 卵黄 1個分
  • ★だし汁 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★塩 ふたつまみ
  • ご飯 丼2杯分
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長いもは皮を剥き(ピーラーを使うと便利)~摺り下ろす(おろし器を使うと便利)。
  3. 3 すり鉢に卵黄・2)の長いも(1/3量)を入れ~すりこ木でシッカリすり合わせる。
  4. 4 更に残りの長いも(2/3量)・合わせだし★を入れ~すりこ木で滑らかになるまですり合わせる。
  5. 5 最後に器にご飯・4)のとろろを盛り、青のりをふり完成。

きっかけ

自家製だし汁が余ったので・・・。

おいしくなるコツ

すり鉢・すりこ木を使うと~より滑らかなとろろに仕上がります。

  • レシピID:1030023820
  • 公開日:2023/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯簡単おもてなし料理しょうゆほんだし長芋
関連キーワード
簡単 和食 丼もの ご飯もの
料理名
とろろご飯(とろろ飯)
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る