そばつゆ・天つゆ等の素!自家製「本かえし」の作り方 レシピ・作り方

そばつゆ・天つゆ等の素!自家製「本かえし」の作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
専門店にも引けを取らない「そばつゆ」「天つゆ」「煮物」「お雑煮」等の料理に~【出汁】と合わせてご家庭でお試しください。

材料(ざる蕎麦 8人分)

  • (本)みりん 30ml
  • 砂糖 50g
  • (濃口)醤油 300ml

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 小さめの鍋にみりん・砂糖を中弱火で熱し、ひと煮立ちさせアルコール分を飛ばし~砂糖が溶けるまでゆっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 続けて醤油を入れ中弱火で熱し、煮立たせないように温め(沸騰させないように細かい泡が出て来るまで)~そのまま放置し自然に冷ます。
  4. 4 更に煮沸消毒した器に入れ~冷蔵庫で熟成させる(2週間くらい)。
  5. 5 最後に【出汁】(参照 レシピID:
    1030023801)と合わせ「ざるそば」「かけそば」「天つゆ」「お雑煮」等にしてお使いください。

きっかけ

年越しそば用に作りました。

おいしくなるコツ

4)の工程で冷蔵庫で寝かせ熟成させると~醤油の角が取れて円やかになります。 かえし:出汁の割合は「ざるそば」1:3・「天つゆ」1:4・「かけそば」1:8・「お雑煮」1:9を目安に合わせてください。

  • レシピID:1030023800
  • 公開日:2022/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦しょうゆそばつゆ・そうめんつゆめんつゆ天つゆ
関連キーワード
簡単 本格的 和食 そばつゆ
料理名
自家製「本かえし」の作り方
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2023/03/25 22:56
    そばつゆ・天つゆ等の素!自家製「本かえし」の作り方
    参考にさせていただきました
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2023/02/18 21:49
    そばつゆ・天つゆ等の素!自家製「本かえし」の作り方
    美味しかったです☆
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2023/01/09 19:47
    そばつゆ・天つゆ等の素!自家製「本かえし」の作り方
    かえしを手作りしてからお蕎麦。とっても美味しく出来ました。
  • REIKOM
    REIKOM
    2022/12/17 22:00
    そばつゆ・天つゆ等の素!自家製「本かえし」の作り方
    身体にも家計にも優しい手作り!
    ねかせてから頂きます。
    ありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る