料理人直伝!サワラのぽん酢あんかけ レシピ・作り方

料理人直伝!サワラのぽん酢あんかけ
  • 約30分
高知県須崎市
高知県須崎市
須崎の人気店「味道筋」の店主にレシピを教えていただきました!
ご家庭でも作れるぽん酢のレシピをご紹介します!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回使用する材料はこちらです。
  2. 2 サワラに塩コショウを振ります。
  3. 3 サワラに小麦粉をまぶします。
  4. 4 170度の油で5分ほど サワラを揚げ、ししとうも素揚げにします(1分ほど)
  5. 5 こだわり柚子ぽん酢に水、砂糖、えのきとしめじを加えて弱火で煮ていきます。
    野菜に火が通ったら火を止め★の水溶き片栗粉を加えます。
    ※沸騰させてしまうと風味が飛んでしまうので弱火で!
  6. 6 このくらいになったらあんは完成です。
  7. 7 最後にお皿に盛り付けて、みつば、白髪ねぎを添えれば完成です♪

きっかけ

ご家庭でも簡単にお楽しみいただける さわらのぽん酢あんかけをご紹介しました! さわら以外のお魚でももちろん楽しめますので、ぜひお試しください♪

おいしくなるコツ

ぽん酢を沸騰させてしまうとせっかくの風味が飛んでしまうので、沸騰させないように注意が必要です!

  • レシピID:1030023752
  • 公開日:2022/12/03
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関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理フライ夕食の献立(晩御飯)さわら簡単魚料理
関連キーワード
サワラ あんかけ ぽん酢
料理名
あんかけ
高知県須崎市
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