皮が美味しい!真鯛の湯引き レシピ・作り方

皮が美味しい!真鯛の湯引き
  • 約15分
  • 2,000円前後
高知県須崎市
高知県須崎市
鯛でいちばん美味しいところ、それは皮です。皮のゼラチンと皮の裏の脂、そして身を余すことなく味わえる、それが「湯引き」です。

材料(2人分)

  • 真鯛の皮付きの節 1節

作り方

  1. 1 鯛の鱗を取り、3枚おろしにした後、節に分ける。
  2. 2 熱湯を皮側に回しかけ、皮が縮んだらすぐさま氷水に取る。
  3. 3 好みの厚さに切って盛り付けて完成。お醤油でもお塩でもお好きな調味料でお召し上がりください。

きっかけ

須崎の水産加工業者さんが良い鯛は皮も一緒に食べてほしいと熱弁されていたので作ってみました。皮目の脂はとても甘く、これを食べたら普通のお刺身は食べられなくなるほど。

おいしくなるコツ

お湯をかけすぎると身の中まで火が通ってしまうので注意です。

  • レシピID:1030024435
  • 公開日:2023/06/24
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単魚料理その他の魚料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
おつまみ 刺身 湯引き
料理名
真鯛の湯引き
高知県須崎市
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