エビとレタスの炒飯 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
白ネギはみじん切りにしておく。
-
2
レタスは手で一口大にちぎっておく。
-
3
卵をとき、多めの油で強火で半熟まで炒める。炒めた卵はバットなどに一旦よけておく。
-
4
エビを両面焼く。エビに火が通ったら、バットによけておく。
-
5
フライパンに油を入れ、すりおろしショウガ、すりおろしニンニク、みじん切りの白ネギを炒める。
-
6
その中にご飯を投入し、強火で炒める。さらに卵を入れて炒める。
-
7
さらに、エビを入れ、塩、コショウ、鶏ガラスープの素を入れて全体に味が馴染んだら、醤油を回しかける。
-
8
最後にレタスを入れ、少ししんなりしたら火を止め、最後にごま油を回しかけて完成。
きっかけ
お店で食べるちょっと贅沢なエビがゴロっと入った炒飯が家でも食べたい!と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
油は多めに使うことが美味しくなるコツです。また、強火で仕上げることも大事です。
- レシピID:1030024523
- 公開日:2023/07/23
関連情報
- 料理名
- エビとレタスの炒飯

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません