お寿司屋さん御免なさい!湯引き漬けマグロの握り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒 大さじ2
- (本)みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ6
- まぐろ(赤身・柵) 200g
- 酢飯(レシピID:1030009660) 適量
- (お好みで練りわさび) 適量
作り方
- 1 酢飯は作っておく(参照 レシピID:1030009660)。
- 2 食材です。
- 3 小鍋に酒・みりんを入れ中火で熱し、アルコールを飛ばし(アルコール臭さが無くなるまで)~火を止め醤油を加え、再度火をつけ沸騰する直前で火を止め粗熱を取り~冷蔵庫に入れ冷しておく。
- 4 マグロをキッチンペーパーで包み~タップリの熱湯を全面にかけて湯引きする。
- 5 続けてボウルに入れた氷水に4)のマグロを包んだまま浸け冷やし~粗熱が取れたらザルに上げ水気を取る。
- 6 続けてマグロを新しいキッチンペーパーで包み保存容器に入れ~3)の煮きり醤油を注ぎ入れ漬ける(途中上下を返し1時間~6時間くらい)。
- 7 続けてマグロを取り出し軽く汁気を切り~5ミリ幅のそぎ切りにする。
- 8 更に1)の酢飯を軽く握り(食べやすい量)~お好みでマグロに練りわさびを塗り~酢飯にマグロをのせ握る。
- 9 最後に器に盛り完成。
きっかけ
美味しそうな日本酒が手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
マグロを漬け込む時間は~マグロの種類や味の好みにより調整してください。
- レシピID:1030023660
- 公開日:2023/07/20
関連情報
- 料理名
- 湯引き漬けマグロの握り寿司
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