ぶりの切り身でちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぶりは一口大に切り、熱湯にサッとくぐらせて臭み抜きする(身の表面が白くなる程度)。
- 2 長ネギ、にんじんは薄めの斜め切りに。えのきとマイタケは食べやすい大きさに切る。
- 3 熱したフライパンにサラダ油を引き1のぶりを並べたら、その上に2の野菜とキノコ類をのせ蓋をし2分ほど加熱する。
- 4 みそをみりんと酒で溶いてペースト状にする。
- 5 4を3に回し入れて軽く全体を混ぜたら、再び蓋をして2分ほど加熱する。
- 6 野菜類がしんなりして全体にみそが馴染んだら完成。
きっかけ
ぶりの切り身が安かったので。
おいしくなるコツ
1の手順は省略せず必ず行うこと。時間がある場合は切り身に塩を振って寝かす方法でも可。
- レシピID:1030023654
- 公開日:2022/10/17
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんちゃん焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342023/03/10 18:34やさしい味のちゃんちゃん焼きですね♪