ぶりの切り身でちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方

ぶりの切り身でちゃんちゃん焼き風
  • 約10分
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
鮭の代わりにぶりで。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ぶりは一口大に切り、熱湯にサッとくぐらせて臭み抜きする(身の表面が白くなる程度)。
  2. 2 長ネギ、にんじんは薄めの斜め切りに。えのきとマイタケは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を引き1のぶりを並べたら、その上に2の野菜とキノコ類をのせ蓋をし2分ほど加熱する。
  4. 4 みそをみりんと酒で溶いてペースト状にする。
  5. 5 4を3に回し入れて軽く全体を混ぜたら、再び蓋をして2分ほど加熱する。
  6. 6 野菜類がしんなりして全体にみそが馴染んだら完成。

きっかけ

ぶりの切り身が安かったので。

おいしくなるコツ

1の手順は省略せず必ず行うこと。時間がある場合は切り身に塩を振って寝かす方法でも可。

  • レシピID:1030023654
  • 公開日:2022/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼き
いちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/03/10 18:34
    ぶりの切り身でちゃんちゃん焼き風
    やさしい味のちゃんちゃん焼きですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る