鍋1つで誰でも失敗無し!ローストビーフ レシピ・作り方

鍋1つで誰でも失敗無し!ローストビーフ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
oppeke22
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牛肉を鍋で焼いて茹でて放置するだけで~誰でも失敗しない美味しいローストビーフが出来ます。

材料(4人分)

  • 牛もも肉(ブロック) 500ℊ
  • クレイジーソルト(or 塩) 小さじ2(or 小さじ1)
  • 黒胡椒 少々
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 1.5L
  • ★赤ワイン 大さじ3
  • ★醤油・みりん・バター 各大さじ1
  • ★おろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し~フォークで数カ所刺しておき、ニンニクは摺り下ろす。
  3. 3 牛肉はキッチンペーパーで水気を拭き取り~クレイジーソルト・黒胡椒・2)のおろしニンニクを全体に摺り込みおく(30分くらい)。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを熱し、中火で四面に焼き色が付くまで焼く(各面2分くらいずつ)(トングを使うと便利)。
  5. 5 続けていったん牛肉を取り出しラップで包み~更に耐熱の保存用ポリ袋に空気を抜きながら入れる。
  6. 6 続けて同じ鍋の汚れをキッチンペーパーでサッと拭き~水を入れ中火で熱し、沸騰したら5)の牛肉を加え置く(2分くらい)。
  7. 7 続けて火を止め蓋をして~そのまま湯の中に放置し湯煎し(鍋より一回り小さい皿で蓋をして保存用ポリ袋を沈めて~30分くらい)取り出す。
  8. 8 更に同じ鍋の湯を捨て~★を入れ混ぜながら中火で熱し、バターが溶けるまで煮詰める(2分くらい)。
  9. 9 7)のローストビーフの粗熱が取れたら(余熱で牛肉を休ませて~30分くらい)~保存用ポリ袋・ラップを外し~お好みの厚さに切り分ける。
  10. 10 最後に器に盛り、8)のソースを添え完成

きっかけ

記念日用として作りました。

おいしくなるコツ

ソースはワサビ醤油・粒マスタード・中華風など~お好みで代えてください。

  • レシピID:1030023542
  • 公開日:2022/10/03
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カテゴリ
ローストビーフオードブルメイン料理ワインに合うおつまみ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
イギリス料理 パーティー おもてなし ワインに合う
料理名
ローストビーフ
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つくったよレポート(2件)

  • みるまる
    みるまる
    2022/10/27 20:29
    鍋1つで誰でも失敗無し!ローストビーフ
    美味しかったです(*^^*)
  • 萌吉
    萌吉
    2022/10/21 18:30
    鍋1つで誰でも失敗無し!ローストビーフ
    とても美味しかったです♡

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