そうめん風こんにゃく麺できのことお揚げのにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 こんにゃく麺は水洗いしてぬめりやにおいを取り、ざるに上げて水気をしっかり切る。
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし食べやすい大きさに切る。
- 3 しめじは石づきを切り落とし食べやすい大きさに房を分ける。
- 4 鍋に1~3と豚小間肉、麺つゆ、水を入れ火にかける。適宜アクを取り除きながら加熱し、ひと煮立ちし豚肉に火が通ったら火から下ろす。
- 5 4を器に盛り付ける。小口切りにした長ねぎをトッピングし、お好みで七味唐辛子を振って完成。
きっかけ
温かい麺が食べたかったので。
おいしくなるコツ
麺つゆの量はお好みで加減して下さい。もちろん普通のそうめんで作っても美味しいです。
- レシピID:1030023538
- 公開日:2022/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません