そうめん風こんにゃく麺できのことお揚げのにゅうめん レシピ・作り方

そうめん風こんにゃく麺できのことお揚げのにゅうめん
  • 5分以内
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
油揚げやきのこ、豚のだしが出て美味しいです。

材料(1人分)

  • こんにゃく麺(そうめんタイプ) 125g
  • 油揚げ 1/4枚
  • しめじ 20g
  • 長ねぎ 5cm分
  • 豚小間肉 20g
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 180cc
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 こんにゃく麺は水洗いしてぬめりやにおいを取り、ざるに上げて水気をしっかり切る。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし食べやすい大きさに切る。
  3. 3 しめじは石づきを切り落とし食べやすい大きさに房を分ける。
  4. 4 鍋に1~3と豚小間肉、麺つゆ、水を入れ火にかける。適宜アクを取り除きながら加熱し、ひと煮立ちし豚肉に火が通ったら火から下ろす。
  5. 5 4を器に盛り付ける。小口切りにした長ねぎをトッピングし、お好みで七味唐辛子を振って完成。

きっかけ

温かい麺が食べたかったので。

おいしくなるコツ

麺つゆの量はお好みで加減して下さい。もちろん普通のそうめんで作っても美味しいです。

  • レシピID:1030023538
  • 公開日:2022/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんしめじ糖質制限・低糖質ロカボ ダイエットにゅうめん
料理名
そうめん風こんにゃく麺できのことお揚げのにゅうめん
いちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る