黒ゴマ&スパイスで本格的!黒ごまキーマカレー レシピ・作り方

黒ゴマ&スパイスで本格的!黒ごまキーマカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
黒ごまの香ばしい風味&スパイスの本格的インド感が~極上の味わいをかもし出します。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 舞茸 1パック
  • ニンニク・生姜 各1片
  • 黒いり胡麻 大さじ7
  • サラダ油 大さじ1
  • 豚ひき肉 300g
  • トマト缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
  • ★水 300ml
  • ★カレー粉 大さじ1と1/2
  • ★醤油・コンソメ顆粒 各小さじ2
  • ★コリアンダー・クミン・ナツメグ・塩 各小さじ1/3
  • 塩・黒胡椒・タバスコ 各適量
  • ご飯 茶碗4杯分

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りに、舞茸は1センチ幅に切り、ニンニク・生姜はみじん切りに、黒いり胡麻はすりこ木などで軽く摺る。
  3. 3 鍋にサラダ油・2)のニンニク・生姜を中弱火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎを入れ中火で炒め~色付くまで炒める(焦がさないように~10分くらい)。
  4. 4 続けて豚ひき肉を入れほぐしながら色が変わるまで炒め~2)の舞茸を加えシンナリするまで炒め合わせる。
  5. 5 続けてトマト缶を入れ軽く炒め~更に2)の黒いり胡麻・★を加え混ぜ合わせながら弱火で煮込み(10分くらい)~塩・胡椒・タバスコで味を調え火を止める。
  6. 6 最後に器にご飯を盛り、5)の黒ごまキーマカレーをかけ完成。

きっかけ

黒ごまを使ったカレーが食べたくなったので・・・。

おいしくなるコツ

スパイス類はお好みで代えてください(ガラムマサラ・チリパウダー・シナモンなど)。

  • レシピID:1030023530
  • 公開日:2022/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレーカレー粉まいたけ豚ひき肉スパイスカレー
関連キーワード
インド料理 ブラックカレー 香ばしい スパイシー
料理名
黒ごまキーマカレー
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る