お酒を飲む前にも後にも!シジミのお吸い物 レシピ・作り方

お酒を飲む前にも後にも!シジミのお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
肝臓に良いとされるシジミ~是非ともお酒を飲む前にも後にも食してみて・・・。

材料(3人分)

  • 青ネギ 2本
  • 昆布 1枚(8×8cm)
  • しじみ 200g
  • ★水 600ml
  • ★酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 食材です。
    しじみは砂出しをしておく。
  2. 2 青ネギは小口切りに、昆布は汚れを軽く拭き取り、しじみは優しく殻と殻をこするようにして~水洗いをしてザルに上げる。
  3. 3 鍋に★・2)の昆布・しじみを入れ中弱火で熱し、沸騰直前で昆布を取り出し~アクを取り除く。
  4. 4 更にしじみの口が全て開いたら~醤油・塩(味見をして塩を少しずつ加える)を加え味を調える。
  5. 5 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。

きっかけ

魚屋さんで美味しそうな青森県産のアサリが手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

しじみは煮立たせると身が硬くなるので~殻が開いたら直ぐに火を止めてください。 青ネギの代わりに三つ葉や青じそ~でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023410
  • 公開日:2022/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物昆布料理のちょいテク・裏技あさりすまし汁
関連キーワード
お吸い物 おすまし 潮汁 副菜
料理名
しじみのお吸い物
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る