お酒を飲む前にも後にも!シジミのお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
食材です。
しじみは砂出しをしておく。 - 2 青ネギは小口切りに、昆布は汚れを軽く拭き取り、しじみは優しく殻と殻をこするようにして~水洗いをしてザルに上げる。
- 3 鍋に★・2)の昆布・しじみを入れ中弱火で熱し、沸騰直前で昆布を取り出し~アクを取り除く。
- 4 更にしじみの口が全て開いたら~醤油・塩(味見をして塩を少しずつ加える)を加え味を調える。
- 5 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。
きっかけ
魚屋さんで美味しそうな青森県産のアサリが手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
しじみは煮立たせると身が硬くなるので~殻が開いたら直ぐに火を止めてください。 青ネギの代わりに三つ葉や青じそ~でも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023410
- 公開日:2022/08/02
関連情報
- 料理名
- しじみのお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません