彩り豊かな夏野菜の旨味がギュッと凝縮!ラタトゥイユ レシピ・作り方

彩り豊かな夏野菜の旨味がギュッと凝縮!ラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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新鮮な夏野菜を炒めトマトと共にじっくり煮込み~冷ますことで旨味がギュッと凝縮され、この上ない幸せな気分になれる料理です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンニクは芽を取り除き薄切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、ベーコンは1センチ幅に切り、ホールトマト缶は粗く潰す。
  3. 3 パプリカ・玉ねぎは1.5センチ角の角切りに、なす・ズッキーニはヘタを切り落とし~1センチ幅の半月切りに、ベビーコーンは1.5センチ幅の輪切りにする。
  4. 4 深めのフライパンにオリーブオイル・2)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら2)のベーコンを加え炒める。
  5. 5 続けて3)の玉ねぎを入れ~んなりするまでジックリ炒める。
  6. 6 続けて中火にし3)のナス・ズッキーニ・ベビーコーン・パプリカの順に加え~全体に火が通り油が回るまでそれぞれ炒める。
  7. 7 続けてトマト缶・白ワイン・コンソメ顆粒を入れ混ぜ合わせ~沸騰したら弱火にし蓋をして煮込む(時々かき混ぜながら~10分くらい)。
  8. 8 更に蓋を取って中火で煮詰め(2分くらい)~塩・黒胡椒・レモン汁で味を調えて火を止める。
  9. 9 最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリをふり完成。
  10. 10 熱々でも冷めても美味しく召し上がれますが~冷ます場合は粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす(1時間以上)。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

余り煮込みすぎると野菜の食感・形が無くなってしまうので程よく煮込んでください。 温かいままでも美味しいですが、冷ますとより一層美味しさが凝縮されます。

  • レシピID:1030023217
  • 公開日:2022/07/02
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カテゴリ
ラタトゥイユパプリカズッキーニ玉ねぎなす全般
関連キーワード
フレンチ 彩り豊か ワインに合う 夏野菜
料理名
ラタトゥイユ
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