無水鍋で❗鶏肉のラタトゥイユ★夏の食事に優しい❗ レシピ・作り方

無水鍋で❗鶏肉のラタトゥイユ★夏の食事に優しい❗
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
旬の野菜が優しく身体中に染みわたります!食も進み疲れも飛びますよ!それぞれの存在感も楽しくて美味しいです。我が家はご飯と食べました❗

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は2cm強の角切りにする、塩胡椒を振り茶漉しで小麦粉を振りかける(極薄く)
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。
    鷹の爪は種を取り除く。
    玉ねぎはばらして2cmの角切りにする。
  3. 3 茄子は2cm幅のいちょう切りにする、塩水に晒して水気を切る。
  4. 4 ピーマン、パプリカ(赤黄)、セロリは2cmの角切りにする、
    (セロリの筋は適当に取り除く)
    ズッキーニは縦半分切り、真中の皮をピーラーで剥いて2cm幅に切る。
  5. 5 鍋に●を入れて火にかけて香りが立ったら1を入れて炒める、
  6. 6 鶏肉の表面が炒まったら、
  7. 7 茄子と★を加えて炒める、全体に馴染ませる、
  8. 8 ピーマンを加えて少し炒める、
  9. 9 玉ねぎとセロリと★を加えて少し炒める、
  10. 10 ズッキーニと★加えて少し炒める、
  11. 11 ○を加えて、
  12. 12 全体に混ぜ合わせひと煮立ちさせる、
    蓋をして中火弱で10分煮る、
  13. 13 パプリカ(赤黄)を広げて加え、軽く合わせる、再度蓋をして5~7分煮る、
  14. 14 味見をして☆塩胡椒を加え味を調えてほぼ出来上がり。
    食べる時に温めながら様子をみて汁気をとろっとさせて仕上げる。後は盛り付けて完成。
  15. 15 (にんにくは粒の状態での冷凍保存物です)

きっかけ

新しく無水鍋を買ったので!

おいしくなるコツ

野菜の切り方と加え方、食べる前に仕上げる事です。お好みですが、まずは作り立てそれぞれの野菜を楽しめる感じで、作り置きや残った分でくたっとなったのも楽しみに。

  • レシピID:1840042331
  • 公開日:2021/07/13
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カテゴリ
ラタトゥイユトマト缶ズッキーニなす全般鶏もも肉
料理名
鶏肉のラタトゥイユ
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