今夜は『豆腐』が主役!とうめし レシピ・作り方

今夜は『豆腐』が主役!とうめし
  • 約1時間
  • 300円前後
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熱々のご飯&だし汁の染み込んだ熱々の豆腐を掻っ込んで食す~早くふたくち目が欲しくなる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
    だし汁を取っておく(二番だし参照 レシピID:1030022997)(一番だし参照 レシピID:1030022985)。
  2. 2 豆腐は半丁分に切り※キッチンペーパー(2重)で包み~耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(500wで3分くらい)~重石をのせ水切りをして(20分くらい)、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 鍋にだし汁・★・2)の豆腐を入れ~落し蓋をして弱火で煮込み(30分くらい)火を止める。
  4. 4 続けて一度冷まして(蓋をして冷蔵庫で1時間以上~出来れば一晩)~食べる直前に温め直す。
  5. 5 最後に器にご飯・豆腐・煮汁を盛り、青ネギ・一味唐辛子・粉山椒をふり完成。

きっかけ

二番だしを取ったので・・・。

おいしくなるコツ

冷ましている間に味(さつま揚げ・牛脂の旨み)が染み込むので~是非とも4)の工程は実施してください。 ※キッチンペーパーは耐熱仕様のものをご使用ください。

  • レシピID:1030023009
  • 公開日:2022/03/18
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カテゴリ
豆腐丼低カロリー主食かつお節(鰹節)木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 お多幸 とうめし 豆腐料理
料理名
お多幸のとうめし
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つくったよレポート(1件)

  • Alex7
    Alex7
    2022/10/02 14:26
    今夜は『豆腐』が主役!とうめし
    黒米ご飯に乗せてみました。オイスターソースで旨味が出ますね☆

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