市販のドレッシング活用 簡単大葉うどん レシピ・作り方

市販のドレッシング活用 簡単大葉うどん
  • 約10分
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
大葉の香りが食欲をそそるうどんです。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 大葉 5枚
  • 長ネギ 5cmくらい
  • 麺つゆ 大さじ2
  • しそドレッシング(ノンオイル) 大さじ1と1/2
  • 熱湯 180cc
  • 天かす ひとつかみ
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 うどんは袋に書いてある規定時間茹でてザルに上げて水気を切る。
  2. 2 大葉は水洗いしてキッチンペーパーで1枚ずつ水気を拭き取り千切りにする。
  3. 3 長ネギは小口切りにする。
  4. 4 麺つゆ、しそドレッシング、熱湯を入れたどんぶりに1を入れる。
  5. 5 4に2、3、天かすをのせ、お好みで七味唐辛子を振りかけたら完成。
  6. 6 (ヘルシーアレンジ)うどんをうどん風のおから麺に、天かすを控えめもしくはカットすると低カロリー低糖質食になります。

きっかけ

しそドレッシングと麺つゆを合わせたら美味しかったのでうどんに活用してみました。

おいしくなるコツ

麺つゆとしそドレッシングの割合はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1030022948
  • 公開日:2022/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんしそ・大葉
料理名
簡単大葉うどん
いちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る