ほたて塩らぁめん レシピ・作り方

ほたて塩らぁめん
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
ほたてのだし入りで美味しいです。

材料(1人分)

  • 中華麺(細麺) 1人前
  • ラーメンスープの素(塩味) 1袋 (70㌘くらい)
  • 冷凍ほたて 5〜6個
  • ほうれん草 1茎
  • 海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 ほうれん草をよく洗い、ラップに包みます。600wの電子レンジで1分半程加熱します。
    粗熱がとれたら食べやすいサイズに切ります。
  2. 2 冷凍ほたてを厚手の袋(加熱可能な調理用袋などを)に入れて、口をしっかりしめます。
    沸騰した湯(分量外)に、これを入れ温めます。
    ほたてが解凍され、熱々になればOKです。
  3. 3 ラーメンスープを袋記載通りに作ります。
    ラーメンスープを器に入れて、
    ほたてを温めた時に出た、ほたて汁も入れます。
  4. 4 中華麺を袋記載通りに茹でます。
    中華麺が茹で上がったら湯切りをして③に入れます。 
    ほうれん草とほたてをのせて、仕上げに海苔を添えたら出来上がりです。

きっかけ

冷凍ボイルほたてをいただいたので作りました。ほたて好きなので、色んなバリエーションを楽しんでいます♫

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。 ラーメンの味は塩味がおすすめですが、お好みのものをお選びください。 スープが冷めないように、細麺で早めに茹であげる事をおすすめします。

  • レシピID:1030022667
  • 公開日:2022/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテその他のラーメン塩ラーメン
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る