シンプルな味付けで~素材の旨味を楽しむ!ポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
ブロッコリーは小房に分け~塩茹でしておく(2分くらい)。
手羽元はサッと水洗いをしキッチンペーパーで水気を拭き取り~両面にフォークで穴を開けまんべんなく塩・胡椒をふる。 - 3 かぶは皮を剥き縦半分に切り、じゃがいもは皮を剥き半分に切り水にさらし、玉ねぎは上下を切り落とし縦4等分に切り~楊枝をそれぞれに刺し、にんじんは皮を剥き横半分・縦4等分に切る。
- 4 大きめの鍋にオリーブオイルを中火で熱し、手羽元を入れて軽く焼き色が付くまで焼く。
- 5 かぶ・にんじん・玉ねぎ・水を入れ強火で熱し、沸騰したらアクを取り除き~中弱火でコトコト煮る(10分くらい)。
- 6 コンソメ顆粒・クレイジーソルト(ハーブソルト)・じゃがいもを入れ蓋をして(少しずらして)弱火で~野菜が柔らかくなるまでコトコト煮込む(30分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、ブロッコリーをのせ~ドライパセリ・黒胡椒をふり完成。
きっかけ
親戚からじゃがいも・玉ねぎ・かぶ・鶏手羽元をいただいたので…。
おいしくなるコツ
じゃがいもは崩れやすいので、煮込んでいる途中に崩れてきたら~いったん取り出して仕上げに再び入れてください。 お好みで粒マスタードを付けても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030022528
- 公開日:2021/11/19
関連情報
- 料理名
- 手羽元のポトフ
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栄養士ももた2021/11/24 18:54美味しくいただきました