シンプルな味付けで~素材の旨味を楽しむ!ポトフ レシピ・作り方

シンプルな味付けで~素材の旨味を楽しむ!ポトフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
シンプルな味付けだからこそ、手羽元の旨みが野菜に染みこんで~野菜の本来の旨みが感じられる料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分け~塩茹でしておく(2分くらい)。
    手羽元はサッと水洗いをしキッチンペーパーで水気を拭き取り~両面にフォークで穴を開けまんべんなく塩・胡椒をふる。
  3. 3 かぶは皮を剥き縦半分に切り、じゃがいもは皮を剥き半分に切り水にさらし、玉ねぎは上下を切り落とし縦4等分に切り~楊枝をそれぞれに刺し、にんじんは皮を剥き横半分・縦4等分に切る。
  4. 4 大きめの鍋にオリーブオイルを中火で熱し、手羽元を入れて軽く焼き色が付くまで焼く。
  5. 5 かぶ・にんじん・玉ねぎ・水を入れ強火で熱し、沸騰したらアクを取り除き~中弱火でコトコト煮る(10分くらい)。
  6. 6 コンソメ顆粒・クレイジーソルト(ハーブソルト)・じゃがいもを入れ蓋をして(少しずらして)弱火で~野菜が柔らかくなるまでコトコト煮込む(30分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、ブロッコリーをのせ~ドライパセリ・黒胡椒をふり完成。

きっかけ

親戚からじゃがいも・玉ねぎ・かぶ・鶏手羽元をいただいたので…。

おいしくなるコツ

じゃがいもは崩れやすいので、煮込んでいる途中に崩れてきたら~いったん取り出して仕上げに再び入れてください。 お好みで粒マスタードを付けても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030022528
  • 公開日:2021/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフにんじん玉ねぎじゃがいも手羽元
関連キーワード
フレンチ 煮込み料理 ワインに合う 手羽
料理名
手羽元のポトフ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る