旨煮汁をタップリと吸い込んだ!がんもどきの煮物 レシピ・作り方

旨煮汁をタップリと吸い込んだ!がんもどきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
美味しい煮汁をタップリ吸ったがんもどき~ホットする和食の味です。

材料(2~3人分)

  • がんもどき(小) 6個
  • ニンジン 6cm
  • ★水 400ml
  • ★和風だしの素・砂糖 各小さじ1
  • ☆みりん・醤油・酒 各大さじ2
  • おろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 がんもどきは熱湯に通し油抜きをし~冷まして水気を拭き取り、ニンジンは皮を剥き1センチ幅の輪切りにし面取りをする。
  3. 3 小さめの鍋に★・ニンジン・がんもどきを入れ、中火で煮る(ひと煮立ちしてから~5分くらい)。
  4. 4 続けて弱火に落とし☆を入れ、落とし蓋をしコトコト煮込む(15分くらい)。
  5. 5 最後にがんもどき・煮汁を器に盛り、ニンジン・おろし生姜をのせ完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

時間があれば一度冷まして召し上がるときに温め直すと、味が染みこんで~より一層美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030022433
  • 公開日:2021/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物がんもどき日本酒に合うおつまみにんじんうま煮
関連キーワード
副菜 お酒に合う がんもどきの煮物 お酒に合う
料理名
がんもどきの煮物
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る