豚肉と大根と厚揚げと糸こんにゃくの煮物♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
<下ごしらえその①>
鍋に米のとぎ汁(分量外・なくても可)と2~3cm幅のいちょう切りにした大根を入れ、柔らかくなるまで茹でる。ザルにあげ、流水で洗っておきます。 -
2
<下ごしらえその②>
豚肉に酒大さじ1としょう油大さじ1(分量外)をもみ込んでおく。 -
3
<下ごしらえその③>
ひと口大に切った厚揚げと、食べやすい長さに切った糸こんにゃくを鍋に入れ、水(分量外)を加えて2~3分茹でる。厚揚げの油抜きとこんにゃくの下茹でを兼ねています。 - 4 新しい鍋に水と大根と厚揚げと糸こんにゃくを入れます。酒・みりん・砂糖・昆布だしを加え、中火で10分ほど煮込みます。
- 5 豚肉を加えてさらに煮込み、丁寧にアクをすくったらしょう油を加えます。
- 6 落とし蓋をし、弱火で20~30分煮込みます。好みの煮汁の量になったら出来上がりです♪
きっかけ
大きな大根が手に入ったので、大量消費できるレシピを♪
おいしくなるコツ
下ごしらえさえキチンとすれば、絶対美味しく仕上がりますよ~♪
- レシピID:1790010644
- 公開日:2014/11/20
関連情報
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
ゆりちと5才児2023/10/17 00:09優しいお味の煮物が出来ました。ありがとうございました(*^^*)美味しかったです。
-
pon☆★2022/01/25 21:32味が染みて美味しかったです(´∀`)
-
ななhama772021/09/02 19:20家にある材料で作らせていただいたのですが、出汁がきいて美味しい味に出来ました!
-
yasuyasu25252021/08/25 17:42大根なしですが、舞茸を足して作ってみました。
あっさりと上品なお味で美味しかったです。
レシピありがとうございます。