紅白黄緑で彩り鮮やかな押し寿司!鮪と鯛のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
食材です。
米はといてザルに上げておく。 - 2 炊飯器の内釜に米・水(2合目の目盛より少し少なめに水を入れる)を入れ~サラダ油・昆布を加え硬めに炊く(参照 レシピID:1030009660)。
- 3 耐熱容器に卵を割り入れ溶き~砂糖・塩を加えよく混ぜ合わせ~フワッとラップをし電子レンジで加熱し(600wで1分30秒くらい)~フォークなどで細かくなるまでほぐす。
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4
大葉は軸を切り落とし粗めのみじん切りに、鮪・鯛は薄い削ぎ切りにする。
★は塩・砂糖が溶けるまでよく混ぜておく。 - 5 ご飯が炊けたら昆布を取り出し、ボウルに移し★すし酢を回し入れ~しゃもじで切るように混ぜて粗熱をとり、3)の炒り卵・大葉(トッピング用で少し残す)・白いり胡麻を加え混ぜ合わせる。
- 6 茶碗にに大きめにラップを敷き~鯛・鮪を放射状に並べのせ~その上に5)の酢飯をのせる(すべて1/3量~残りの2人分も同様に作る)。
- 7 続けて茶碗をラップで包み込み(少し上から押さえ込み)~冷蔵庫で馴染ませ冷やす(20分くらい)。
- 8 最後に器の上に7)の茶碗をひっくり返して盛り、トッピング用の大葉を飾り付け完成。
関連情報
- 料理名
- 鮪と鯛のちらし寿司
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