『健康になったな』っと感じる!冬瓜の中華スープ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
食材です。
干し椎茸は水で戻しておく(出来れば一晩)。 - 2 冬瓜は種・ワタを取り除き皮を剥き~一口大に切り、鶏もも肉は余分な脂を切り除き~一口大に切る。
- 3 干し椎茸は軽く絞り石突きを切り落とし~一口大に切り(戻し汁は取っておく)、生姜は皮を剥き~薄切りに、お好みで青ネギは小口切りに、クコの実は水に浸け戻す。
- 4 鍋に干し椎茸の戻し汁+水・★・冬瓜・鶏もも肉・干し椎茸・生姜を入れ強火で熱し、沸騰したら中弱火に落とし~冬瓜が透き通り柔らかくなるまで煮込む(アクを取りながら~12分くらい)。
- 5 続けて五香粉・塩・白胡椒で味を調えて~ごま油をを回しかけ火を止める。
- 6 最後に器に盛り、お好みで青ネギ・白いり胡麻・クコの実をふり完成。
きっかけ
地元産の美味しそうな冬瓜が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
干し椎茸はサッと水洗いをして軽く汚れを落とし~浸かるくらいの水に入れ落しラップをして~前日から冷蔵庫で戻しておくとよいです。
- レシピID:1030021879
- 公開日:2021/09/02
関連情報
- 料理名
- 冬瓜の中華スープ煮
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