『健康になったな』っと感じる!冬瓜の中華スープ煮 レシピ・作り方

『健康になったな』っと感じる!冬瓜の中華スープ煮
  • 約30分
  • 300円前後
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淡白な冬瓜に干し椎茸と鶏肉のだし汁が染み込んで~『健康になった』っと感じる中華スープ煮です。

材料(3~4人分)

  • 冬瓜(正味) 400g
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 干し椎茸 3枚
  • 生姜 1片
  • 干し椎茸の戻し汁+水 800ml
  • ★醤油・酒 各大さじ2
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • (お好みで五香粉) ひとふり
  • 塩・白胡椒 各適量
  • ごま油 小さじ1
  • (お好みで青ネギ・白いり胡麻・クコの実) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
    干し椎茸は水で戻しておく(出来れば一晩)。
  2. 2 冬瓜は種・ワタを取り除き皮を剥き~一口大に切り、鶏もも肉は余分な脂を切り除き~一口大に切る。
  3. 3 干し椎茸は軽く絞り石突きを切り落とし~一口大に切り(戻し汁は取っておく)、生姜は皮を剥き~薄切りに、お好みで青ネギは小口切りに、クコの実は水に浸け戻す。
  4. 4 鍋に干し椎茸の戻し汁+水・★・冬瓜・鶏もも肉・干し椎茸・生姜を入れ強火で熱し、沸騰したら中弱火に落とし~冬瓜が透き通り柔らかくなるまで煮込む(アクを取りながら~12分くらい)。
  5. 5 続けて五香粉・塩・白胡椒で味を調えて~ごま油をを回しかけ火を止める。
  6. 6 最後に器に盛り、お好みで青ネギ・白いり胡麻・クコの実をふり完成。

きっかけ

地元産の美味しそうな冬瓜が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

干し椎茸はサッと水洗いをして軽く汚れを落とし~浸かるくらいの水に入れ落しラップをして~前日から冷蔵庫で戻しておくとよいです。

  • レシピID:1030021879
  • 公開日:2021/09/02
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カテゴリ
野菜スープ干し椎茸鶏もも肉とうがん(冬瓜)その他の中華スープ
関連キーワード
中華スープ ホッとする 元気が出る 副菜
料理名
冬瓜の中華スープ煮
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